Верховный Суд разъяснил, что законом не предусмотрено никаких оснований для уменьшения размера по выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

22.11.2017 Верховным Судом Украины было принято Постановление по делу №6-1660цс16 о признании приказа об увольнении незаконным, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

В материалах дела говорится о том, что истец обратился в суд об обжаловании своего увольнения по сокращению штатов, поскольку считает такое увольнение незаконным, так как ему не было сообщено об отсутствии работы по его профессии или специальности, и не предложено другой работы на этом предприятии.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что увольнение истца произошло с нарушением требований трудового законодательства, а потому его трудовые права подлежат защите путем восстановления на работе в должности и взыскании с ответчика среднего заработка за время вынужденного прогула.

Отменяя решение суда первой инстанции в части взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, исходил из того, что истец не имеет права на возмещение среднего заработка за время вынужденного прогула, поскольку после увольнения находился на учете в центре занятости и получал все это время пособие по безработице, которая превысила размер среднего заработка за время вынужденного прогула.

Однако с такой позицией не согласился ВС Украины и отметил, что ссылка апелляционного суда при уменьшении размера компенсации за время вынужденного прогула на п. 32 постановления Пленума ВС Украины от 06.11.1992 №9 является ошибочной, поскольку изложенные в этом постановлении разъяснения были сделаны с учетом требований закона, в частности, ч. 3 ст. 117 КЗоТ Украины, которая исключена на основании Закона Украины №3248-15 от 20.12.2005 г. «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины».

Суд отметил, что выплата среднего заработка производится за все время вынужденного прогула, и законом не предусмотрено никаких оснований для уменьшения его размера при определенных обстоятельствах.

Будьте в курсе вместе с нами!

Адвокатское бюро «Паляничко и партнеры» — когда нужен результат!231243587

- Создание бизнеса
- Консультация
- Сопровождение
- Защита бизнеса

- Аудит
- Подготовка к проверке
- Сопровождение при проверке
- Оспаривание результатов

- Создание бизнеса
- Консультация
- Сопровождение
- Защита бизнеса

- Аудит
- Подготовка к проверке
- Сопровождение при проверке
- Оспаривание результатов

© 2015-2019 АБ «Паляничко и партнеры»
Политика Конфиденциальности.

Разработка и дизайн - DK web-studio